Qu’est ce qu’un « légume perpétuel » exactement ?
Les légumes perpétuels restent en place durant plusieurs années, sans que le jardinier n’ait à intervenir, ou presque ! En effet, nul besoin d’acheter des plants ou des semences chaque année. Il existe deux sortes de légumes dits « perpétuels ». Tout d’abord les plantes vivaces et rustique, dont le cycle de vie s’étale sur plusieurs années, supportant les rigueurs hivernales comme les chaleurs et sécheresses estivales et les plantes gélive mais qui se multiplient de manière souterraine par leurs bulbes, tubercules ou encore par semis spontanés !
Selon les légumes cultivés, le pied produit pendant 5 à 10 ans. Beaucoup de légumes perpétuels sont proches des espèces sauvages et donc parfaitement adaptés à nos climats parfois rude l’hiver. Ils résistent également bien aux maladies et aux parasites. Cependant, certains de ces légumes sont tellement peu exigeants qu’une fois installés, ils ont tendance à devenir envahissant, c’est par exemple le cas de la topinambour, du raifort ou encore de la livèche. Pour ce type de plantes, il est donc impératif de garder le contrôle de leur développement !
Légumes perpétuels, des plus classiques aux plus originaux !
Bien souvent, les légumes perpétuels sont aussi des légumes anciens, originaux aux saveurs oubliée. En voici une liste intéressante, mais non exhaustive :
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Les légumes perpétuels vont rester implantés longtemps au même endroit dans votre jardin. Pour cette raison, il faut bien réfléchir à leur emplacement, en prenant en compte leur taille adulte. Au bout de quelques années, les pieds de la plupart des vivaces s’épuisent. Pensez donc à les diviser pour les renouveler.
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